Выбираем размер теплицы на свой участок 19.02.2021

Выбираем размер теплицы на свой участок

Многие наивно полагают, что объем урожая напрямую зависит от размера теплицы или парника. Спешим вас разуверить, что это не так. Да, в каком-то смысле площадь сооружения играет свою роль, однако без определенных аспектов вырастить овощи, фрукты или зелень хорошего качества не выйдет. Ведь куда главнее создать оптимальные условия для рассады и удовлетворять все ее потребности, следить за климатом и т.д.

Основные параметры при выборе размеров для теплиц

Большинство агрономов и садоводов отдают предпочтение теплицам с каркасом из металла, который покрыт сотовым поликарбонатом. Данный вид сооружения имеет долгий срок службы, легко в монтаже и обладает высоким пропускным показателем.

Советуем вам при выборе габаритов теплицы учитывать следующие критерии:

  • Ландшафтные особенности участка. Если рельеф территории насчитывает множество бугров и прочих неровностей, то лучше приобрести небольшую теплицу с цельной крышей;
  • Планируемый объем урожая. Если вы занимаетесь продажей овощей или других культур, то большая теплица станет вам незаменимым помощником. Однако помните, что нужно в обязательном порядке зонировать территорию для культур, так как они нуждаются в разном уходе. Лучшим решением будет устанавливать раздельные теплицы для каждого вида урожая или устанавливать перегородки;
  • Особенности климатических условий. Если ваш регион может похвастать теплой и солнечной погодой, то нет необходимости в сильной защите урожая. Чтобы уберечь культуры от жары, устанавливают теплицы-хлебницы для ранней рассады. Для экзотических видов покупают небольшие невысокие теплицы;
  • Площадь участка. Если ваши владения небольшие, то устанавливать габаритную теплицу не имеет смысла. Рассада не будет получать необходимый уровень света, так как близ лежащие постройки будут закрывать ее от лучей. А вот обладатели больших участков не ограничены в выборе;
  • Назначение теплицы. Если в одной теплице вы планируете выращивать сразу несколько культур (огурцы, помидоры и пр.), то она должна быть не только длинной, но и широкой. При выращивании одного вида овощей приобретайте узкое сооружение;
  • Помимо вышеперечисленного учитывайте время эксплуатации, особенности месторасположения вашего участка и возможность увеличения объема урожая.

Наиболее распространенные размеры теплиц

Один из самых стандартных размеров теплицы – это 3х4 м. Такое сооружение отлично впишется на небольшую площадь участка в 5-6 соток, оставляя при этом достаточно свободного места. Внутри теплицы при этом не будет тесно, можно сформировать 3 грядки и выращивать низкорослые или высокорослые культуры. Благодаря такой теплице вы обеспечите вкусным и качественным урожаем всю семью.

Помимо, есть и другие размеры, которые также пользуются популярностью у садоводов:

  • Небольшие: 2х3, 2х2, 1х2 м.;
  • Среднего размера: 2х4, 3х6 м.;
  • Крупные: 3х8, 2х8, 6х12 м.

При выборе теплицы, каждый ее параметр будет иметь для нее то или иное значение.

Ширина теплицы

Обычно агрономы берут для собственных участков сооружение, шириной в два или три метра. Более широкие модели рассчитаны уже на потоковый сбор урожая для продажи и устанавливают их для промышленных целей.

Теплица с шириной в 2 м имеет несколько особенностей:

  • Удобный проход – дорожка внутри идет четко посередине;
  • Наиболее рациональная эксплуатация земли – всего внутри располагают две грядки;
  • Хорошие свойства теплоизоляции – тепло сохраняется более длительный период времени;
  • Легкий уход – достаточно прополоть, разрыхлить и полить грядки и посадить рассаду.

Теплицы, ширина которых составляет 3 метра, имеют три грядки, между которыми располагаются дорожки (междурядья). Такие сооружения оптимальны для тех, кто собирается выращивать одновременно низкорослые и высокорослые сорта. Низкие растения обычно размещают на солнечной стороне, а высокие – в середине или в конце теплицы. Это помогает создать внутри естественную подсветку, которая ускоряет рост урожая.

Длина теплицы

На длину сооружения влияет объем высаживаемых культур и площадь территории. Один нюанс – в стеклянных длинных теплицах неудобно ухаживать за рассадой, так как постоянно приходится возвращаться в самое начало за водой или инвентарем.

В современных сооружениях из поликарбоната такой проблемы нет, так как теплицы могут оснащаться сразу несколькими дверьми или съемными панелями сбоку.

Высота теплицы

Высота теплицы оказывает влияние на такие характеристики, как:

  • Теплоизоляция;
  • Влажность;
  • Высадка высокорослых растений;
  • Высадка вьющихся вверх культур;
  • Пропускная способность.

Стандартная высота теплиц – от 2.1 до 2.5 метров. Расстояния хватит для выращивания высокорослых культур и вьющихся растений. Длинные и широкие теплицы не нужно наделять большой высотой. Чтобы конструкция была более устойчивой, ее оснащают металлическими подпорками изнутри и укрепляют каркас.

Чем выше теплица, тем больше света она пропускает через себя внутрь. Однако чрезмерная высота (более трех метров) способствует сильной потере тепла. Также высокие теплицы имеют пониженную влажность, от чего их устанавливают в теплых регионах для выращивания ранних помидоров.

Влияют ли параметры теплицы на урожайность?

Если в ваши задачи входит выращивание высоких культур – приобретайте высокие теплицы. Они смогут обеспечить растения должным количеством света. Можете повесить длинные плети, чтобы обработка и сбор урожая были более эффективны.

Если вы хотите высокий уровень урожайности, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Устанавливайте теплицу там, где достаточный уровень солнечного света;
  • Участок, где будет находиться теплица, должен быть ровным;
  • Соблюдайте расстояние в один метр между каркасом теплицы и постройками;
  • Не выращивайте в одной теплице культуры, которые имеют разный уход;
  • Придерживайтесь ежегодного севооборота.

Возврат к списку